10 фактов, чем запомнился долгожданный XIV областной турслет Витебского областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк» на Витебщине.
В чудесном живописном месте – на берегу озера «Домашковское» в 40 км от Докшиц для активного отдыха собрались члены профсоюза Витебского областного управления Беларусбанка из различных уголков Придвинского края.
1.Гостиный прием
Туристический слет проходил на базе санатория «Лесное», находящегося в ведение КГБ Республики Беларусь. Участники турслета с энтузиазмом благоустраивали свои лагеря, стараясь сделать « с изюминкой». Так место дислокации новополотчан – стало лагерем образцового порядка. Организовали даже раздельный сбор мусора
Впервые было принято решение — формировать сборные команды по принципу жеребьевки. Идею начальника управления Александра Лопаткину развил и реализовал спорткомитет во главе с профсоюзным активистом Максимом Сивоха. Сформировали четыре команды по двенадцать человек. Капитаны сборных – Максим Сивоха, Марат Сован, Павел Ермакович и Дмитрий Орловский — физически подготовленные спортсмены, являющиеся постоянными членами сборной спортивной команды Витебской области. Каждый из них выбрал в свою команду по три человека из четырех структурных подразделений. Причём выбор осуществлялся в «слепую», путем вытягивания капсулы, в которой была заложена фамилия участника.
А вот творческие команды, формировались по размещению в палаточных лагерях. Их тоже было четыре.
Еще в первый вечер тишина живописного места разбудили звонкими голосами творческих исполнителей. Под неумолкаемые аплодисменты прошли творческие конкурсы караоке «Музыка нас связала» и диско «Таланты и поклонники». Оба конкурса оценивались «народным» голосованием по шумовой реакции присутствующих, которая замерялась специальным шумомером. В итоге: в караоке не было равных творческой команде из областного управления. А вот в диско-конкуре определить победителей оказалось невозможным. Все выступающие зажгли зрительный зал, и места решили не присуждать.
4.Конкурс визитной карточки «Мы -белорусы».
Символично, что в Год народного единства, названием визитки стало «Мы — белорусы». Команды представляли себя, используя различные музыкально-театральные приемы И опять перед жюри встала неразрешимая дилемма: «Кому же отдать пальму первенства?». И все-таки победила творческая команда областного управления.
Музыкально-кулинарный конкурс «Туристская каша» проводился среди лагерей. И чтобы попасть в отдельные из них членам жюри пришлось пройти через непростые испытания. В ЦБУ №214 Новополоцка подстрелить «дичь», у полочан поупражняться с ухватом, в «Оршанском максимуме» ответить на вопросы. Оценить нужно было не только вкусовые качества блюда, но еще и музыкально-театральное представление и гостеприимность команды.
Все эти три составляющие идеально сложились креативной команды из Новополоцка. Их каша, преподнесенная в стиле а-ля- фильма «Иван Васильевич меняет профессию», очень метко выстрелила в сердца членов жюри. Трофеем стала победа.
В первый день каждая команда по жребию вытянула песню, которую должна была исполнить, переложив при этом текст на туристическую тему. Орша справилась с этой задачей лучше других. Переложенный текст песни «Там где клен шумит, где уха кипит, где над речкою пахнет гречкою…» запал в души не только членов жюри, но и всех участников этого события.
Спортивная программа для болельщиков была больше развлекательной, но ребятам-спортсменам в отдельных ее видах пришлось здорово поднапрячься. В первую очередь это кросс-эстафета, в которой нужно было преодолеть расстояние в 500 м.
В комплексе «Кроссфит» команды изрядно попотели Особенно досталось девчонкам. Они сражались на равных с мужчинами без всяких послаблений. С дистанции не сошел никто.
Несмотря на детское название, игра «Пионербол» заставила болельщиков понервничать, а участников выложиться на все сто.
Эта игра не была запланирована в спортивной программе. Однако как говорится «футбол состоится при любой погоде». Это был просто товарищеский матч, который доставил удовольствие и игрокам, и болельщикам.
По итогам команда во главе с Максимом Сивоха заняла 1 место, с капитаном Дмитрием Орловским – 2 место, и две сборные, возглавляемые Павлом Ермаковичем и Маратом Сованом — 3 место.
— Благодаря турслету я впервые за двадцать восемь лет поиграл в футбол. Да и на турслете я в первый раз. За эти выходные я, как и мои коллеги из отделения – Александра Бабурченкова и Оксана Петкевич, получил массу новых впечатлений и положительных эмоций, которых нам хватит на долго. Теперь мы знаем, что «Беларусбанк» — это не только напряженная работа, но еще классный, здоровый отдых, — о своих впечатлениях Сергей Лагун, ведущий специалист банка.
— Спасибо, за предоставленную возможность поехать на турслет. Это был замечательный опыт. Еще раз убедилась, что команда — это очень важно не только в работе, но и в жизни. Мы с ребятами отлично провели выходные дни и привезли с собой массу прекрасных воспоминаний и ярких впечатлений от мероприятия, — поделилась своими эмоциями Оксана Петкевич, специалист по продажам розничных банковских продуктов.
Жанна Лосикова, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Витебского областного управления №200 ОАО «АСБ Беларусбанк»