1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-84-34

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

Виртуальный фестиваль 2020

Спорт и Белагропромбанк

Мы в социальных сетях

ГлавнаяНовостиНа контроле труд и защита семьи
23 января 2023

На контроле труд и защита семьи

Рассмотрены реализация общественного контроля профсоюзами и концепция «Компания, дружественная родителям».

11 января на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам с участием представителей правительства, профсоюзов и нанимателей обсудили результаты реализации профсоюзами полномочий общественного контроля и концепцию «Компания, дружественная родителям».

Общественно справедливы

Общественный контроль является самостоятельной функцией профсоюзов. Он осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6.05.2020 г. № 240, напомнила секретарь ФПБ по международной работе Анна Варфоломеева.

– Для проведения общественного контроля профсоюзам не требуется разрешение органов власти или руководителей организации. Профсоюзные инспекторы имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от их организационно-правовых форм и вида собственности, в которых работают члены данного профсоюза. В настоящее время в составе правовых специалистов 110 штатных профсоюзных юристов, в технической инспекции – 119 человек, – отметила секретарь ФПБ по международной работе.

Так, в 2022 году правовыми инспекторами труда осуществлен общественный контроль более 4200 организаций, проведено 1096 проверок, по результатам которых выдано 937 представлений с требованием об устранении нарушений законодательства о труде. В среднем на одну проверку приходится 17 недочетов. При этом нанимателями устранено 94% из них. По требованию правовых инспекторов работникам возвращено более 2 млн. рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

В прошлом году техническая инспекция труда ФПБ провела 1103 проверки и более 6 тыс. мониторингов. Проводимая работа во взаимодействии с социальными партнерами, а также контролирующими и надзорными органами позволила снизить уровень общего производственного травматизма в республике – с 1886 травмированных в 2021 году до 1781 в 2022-м.

Однако вызывает тревогу ситуация с травматизмом со смертельным исходом: количество таких случаев не уменьшается.

По итогам 2022 года самыми травмоопасными отраслями являются сельское и лесное хозяйство (лесозаготовка), а также строительство.

– Мы считаем, что надо кардинально влиять на причины травмирования работников, – резюмировала Анна Варфоломеева. – Наибольшей ценностью государства является человек. Это означает, что для каждого конкретного работника должны быть созданы безопасные условия труда.

 


Справка

Заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам проходят на регулярной основе. На них представители Федерации профсоюзов, правительства и Союза нанимателей обсуждают актуальные вопросы социально-экономической политики, защиты трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан.

По регламенту председатель Националь-ного совета избирается поочередно сроком на один календарный год. В 2023 году председательство перешло к республиканскому объединению нанимателей.


 

На заседании Нацсовета председатель ФПБ Михаил Орда отметил, что в ряде районов страны наработан хороший опыт профилактики производственного травматизма. О его эффективности свидетельствует тот факт, что в этих районах на протяжении нескольких лет нет несчастных случаев на производстве. Такого же результата смогли добиться и на некоторых крупных промышленных предприятиях. Например, с момента открытия в 2017 году в СЗАО «Белджи» не было ни одного несчастного случая. В ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» 13 лет нет производственного травматизма.

Лидер национального профцентра предложил внимательно изучить опыт работы таких предприятий и провести семинар-совещание, на котором специалисты со всей страны могли бы перенять лучшие наработки.

Баланс работы и родительства

Одной из тем Нацсовета стало развитие концепции «Компания, дружественная родителям». Как было отмечено, социальная политика является важным инструментом благополучного развития общества. Ключевой источник в данном вопросе, разумеется, это семьи с детьми. В Беларуси, как и во всем мире, сложился ряд факторов, влияющих на социальную политику. Подробнее о них на заседании Нацсовета рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. Он отметил, что в настоящий момент низкий уровень рождаемости не обеспечивает замещение родительских поколений (подробности – в ближайших номерах).

По словам заместителя министра, поддержка работающих родителей сегодня представлена широким перечнем государственных гарантий в различных сферах, в том числе и трудовой. В фокусе внимания находится защита занятости женщин, ожидающих рождения ребенка, и женщин, воспитывающих детей. Трудовые гарантии являются обязательными для реализации всеми нанимателями и формируют ключевые условия для комфортного совмещения родительства и работы. Для регламентации отношений между нанимателями и работниками в Беларуси активно используется коллективно-договорное регулирование.

Со своей стороны, правительство, Федерация профсоюзов и республиканское объединение нанимателей делают многое для улучшения условий работы сотрудников с детьми.

Ключевая задача инициативы «Компания, дружественная родителям» – продвижение идей и реальных инструментов обеспечения баланса семьи и работы в деловой практике нанимателей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Карта сайта