На израненной Отечественной войной белорусской земле насчитывается не один памятник жертвам тех страшных лет. И, скорее всего, список таких мест будет только увеличиваться в ближайшие годы. К сожалению, хоть и прошло уже почти восемьдесят лет, но до сих пор продолжают всплывать все новые и новые факты геноцида белорусского народа фашистами и находятся все новые места массовых захоронений советских граждан. Только в Минске их несколько – Дрозды, Переспа, «Яма», Масюковщина… 9 декабря в Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления сотрудники Белинвестбанка почтили память жертв и возложили цветы к мемориалу Шталаг 352.
Концлагерь Waldlager Stalag 352 (Шталаг-352) близ деревеньки Масюковщина на окраине Минска немецкие оккупанты разместили на месте бывшего военного городка. Просуществовало страшное место с 1941 года по 1944 год и структурно состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» или, как еще называли «Выставка» – непосредственно в Минске на территории теперешних бульвара Толбухина, улицы Калинина и «Пушкинских казарм» по Якуба Коласа.
Шталаг-352 считается одним из крупнейших на территории оккупированной Беларуси: по разным данным, здесь погибло более 80 тысяч узников от истощения, болезней и издевательств. О том, что происходило в те страшные дни в Шталаге, подробно описал советский писатель Сергей Злобин в своем романе «Пропавшие без вести». Имеем ли мы, потомки тех, кто отдал свои жизни за нас, забыть события военных лет? Нет, конечно!
– Уважительное отношение к местам памяти и гордости нашего народа – неотъемлемая часть нашей жизни, – отметил Сергей Модин, председатель Объединенной профсоюзной организации. – Это наша боль, потому что нет ни одной белорусской семьи, через которую бы не прошла Отечественная война, оставив глубокие раны, не заживающие до сих пор. Но это и наша гордость. Гордость за то, мы что выстояли и победили в трудные годы.