Будучи подростком, Чеслава нашла фамильный герб и старые семейные письма с проникновенными стихами. Этот момент, наверное, во многом определил ее судьбу.
В банковскую сферу наша героиня пришла в 1998 году. Поэтому неудивительно, что именно ей в свое время предложили создать экспозицию, посвященную истории развития банковского и сберегательного дела.
– Концепция музея заключалась в том, чтобы не только показать работу банков в XVIII–XIX веках, но и провести параллель с современностью, – рассказывает Чеслава Мулярчик.
Расположена экспозиция в подвальных помещениях здания банка. Их отремонтировали, оставив на виду часть старой кладки, что позволило создать особую атмосферу. Сегодня в музее хранится более 500 экспонатов: монеты из 40 стран мира, старые фотографии, банковские документы столетней давности, счетная техника и другое.
– Один документ особенно заинтересовал меня: 100 лет назад решался вопрос, можно ли работать в банках женщинам. Управляющий Гродненским отделением направил запрос руководству, ответ пришел следующего содержания: управляющий госбанком не видит возможности доверять женщинам казначейские операции и допускает их лишь к канцелярской работе и простейшим бухгалтерским проводкам, – рассказывает Чеслава Мулярчик. – Сегодня почти 80% банковских работников – это женщины, и они прекрасно справляются с поставленными задачами.
За прошлый год Чеслава Владиславовна провела 40 экскурсий для более чем 700 человек. Ее голос звучит за кадром видеосюжетов и документальных фильмов, посвященных филиалу № 400. Она также рассказывает экскурсантам об истории Гродно. Говорит, что очень хотела бы «заразить» детей и взрослых любовью к родному городу и его жителям.
– Я всегда говорю ребятам, что о прошлом нужно спрашивать, пока живы родители, бабушки и дедушки. Очень важно знать, кем были предки. Некоторые отмахиваются: «Ай, мои бабушка с дедушкой просто в деревне жили». Да не «просто»! Они растили хлеб, а это великая честь для каждого человека, – считает Чеслава Мулярчик и уверена, что состояться можно только на родной земле. Главное, не останавливаться на достигнутом.
В любви к родным местам наша героиня признается также в своих стихах и эссе. Говорит, что писать не тяжело – рифма приходит сама. Яркие образы есть повсюду, стоит только присмотреться. Например, на стихотворение «Шумел явар над ракой…» ее вдохновил уличный скрипач.
– Конечно, много приходится работать вечерами. С учетом дороги, а живу я в Скиделе, мой рабочий день составляет около 18 часов. Да и быть профсоюзным лидером тоже непросто. Сегодня у нас работает более 2 тыс. человек, количество звонков в день может составлять до 20 – люди обращаются со своими проблемами. Я всё пропускаю через себя. Очень радуюсь, когда получается помочь, и тяжело на душе, если нет возможности решить проблему, – замечает собеседница.
Елена КАЯЧ
Фото автора